吉琨璋老师受邀作“周代玉器赏析”讲座
2014-09-25

2014年9月22日晚,山西省考古研究所吉琨璋老师受邀做客文物爱好者协会“究竟论坛”,在文科楼107教室为山西大学师生做一场题为“周代玉器赏析”的讲座。广大对玉器感兴趣者聆听了这场讲座。

吉琨璋老师长期参与商周考古发掘。曾参与并主持羊舌晋侯墓地和北赵晋侯墓地等的发掘。其主持发掘并清理的绛县横水西周墓地获得2003-2004年度全国“田野考古奖”一等奖。凭借着丰富的考古发掘经验以及对玉器的钟爱,吉琨璋老师在玉器,尤其是在西周玉器方面享有极高的声誉。

整场讲座中,吉琨璋老师从周代历史、礼制入题,讲到周代用玉制度,进一步揭示了玉器独特的品质以及玉从古到今在人们生活中的重要社会、政治地位。其后吉老师从各种玉器讲起,介绍其形制、纹饰的发展,在周代社会政治生活中的地位。此外,吉老师从料、工、形、纹四个方面对玉器鉴赏做了介绍,并详细讲述了鉴赏玉器最重要的鉴赏纹饰,教同学们判断西周的典型纹饰。最后吉老师对玉器发展前景作了展望,借玉对同学们寄予做一个温文儒雅、温润如玉的美好期望。

讲座结束后,同学们与吉老师讨论了有关于讲座中的问题,台下才思泉涌,台上对答如流,真真是青年与老师论道!讲座结束了,同学们受益匪浅,意犹未尽,期待下一次的精彩讲座!

(武奕晶)