我院大同吉家庄田野考古实践教学基地建设取得新进展
2020-09-22

在山西省文物局、大同市云州区政府、吉家庄乡政府等各级政府部门和吉家庄乡中心学校的支持下,在与大同市考古研究所的深度合作中,我院考古系于2017年开始在大同吉家庄遗址建立起田野考古实践教学基地。历经近三年的工作,至20209月,基地已初具规模,现已成为教学、科研设施和师生生活设施较完善的实践教学基地,使我院考古学科的教学、科研条件得到了显著改善。

基地主体一览

本基地目前由三个部分组成:永久工作站、基地主体和临时工作站。

永久工作站设在大同市考古研究所,是利用大同市考古所可资利用的文物库房、整理工作间、修复室、办公室及配套的各类仪器设备组成的。该工作站是我院考古系师生在大同市开展各类教学和科研工作时长期使用的。

基地主体是在吉家庄小学搬迁后,利用和改造吉家庄小学原址的校舍空间建设而成,是本基地的主要部分,由办公室、资料室、修复室、整理室、陈展室、会议室、存放室、动物考古实验室、人骨考古实验室、植物考古实验室、库房、宿舍、餐厅、厨房、洗浴间等组成。

基地工作站各区域设置

临时工作站:为田野考古工作的实际需要,在吉家庄遗址发掘区周边设置了临时工作站,该工作站伴随着每年考古发掘地点的不同而转移,由集装箱板房、帐篷和凉棚等组成。2020年发掘区周边部署的临时工作站面积约100平米,包括备品室1间、存放室1间、工作室兼保卫室1间、休息处2处,其中配备了田野考古工作所需的各类工具、文具耗材、生活用品、医药箱等。

基地食堂

文物整理室

基地会议室

设置在发掘现场的临时工作站

著名考古学家赵辉先生在基地做讲座(2019年7月24日)

基地的建成使我院考古专业学生田野考古实践教学活动的开展得到了有效保障,并为考古学科在大同吉家庄遗址的科研工作提供了场地,同时也成为了我院考古学科对外交流和展示的一扇窗口。基地落成后,在教学实践活动过程中,吸引了国内众多高校和考古文博单位的专家前来交流、考察,包括中国考古学会副理事长、北京大学教授赵辉先生在内的许多知名学者都曾来此考察并讲学,借助基地条件举办的“山西大学新荒名家学术讲坛”迄今已举办十八期,已成为国内各高校考古实践教学中颇具影响力的学术活动。

与大同市考古研究所、吉家庄乡中心学校联合组织的研学活动

天镇县第一小学的研学活动来到基地的考古发掘现场

借助基地位于乡村的特点,基地师生积极服务地方社会,不仅联合大同市考古研究所和吉家庄乡中心学校组织了“大手拉小手,云中圣境行”的系列研学、助学活动,将文化遗产知识送进乡村中小学校园,还与吉家窑陶瓷文化产业园区密切合作,推出研学活动,让更多中小学生体验到考古的魅力。在我院与云州区政府签署文旅产业发展战略合作协议的基础上,基地将把考古发现融入旅游项目之中,打造体验式考古旅游项目。