考古文博学院侯亮亮副教授新书出版发行
2022-10-18

山西大学考古文博学院侯亮亮副教授的新书——《殷土芒芒:先商文化人群的生业及迁移活动研究》,近日由上海古籍出版社出版发行。

该书综合运用C、N、H、S、Sr稳定同位素分析方法,探讨先商文化时期人群的生业经济和迁移运动。具体而言,该书对豫北冀南地区多处先商文化时期遗址(赞皇南马遗址、邯郸河北村遗址、邯郸滏阳营遗址、邯郸槐树屯遗址、安阳鄣邓遗址、鹤壁刘庄墓地、磁县南城墓地)出土的人和动物骨骼进行了多同位素(C、N、Sr、H)研究,并结合磁县南城墓地、磁县白村遗址人和动物骨骼的多同位素(C、N、S)研究,还原了当时家畜(猪、狗、牛和羊)的饲喂方式,重建了先民的生业经济,探讨了相关人群的迁移活动。同时,分析了殷墟文化时期的辉县孙村遗址的动物骨骼的C、N稳定同位素,并结合殷墟遗址及其周边人和动物的C、N稳定同位素数据,还原了从先商文化时期到殷墟文化时期长时段内的家畜饲喂方式和生业经济。

该书对商族迁移、发展、壮大的动因提供了物质基础层面的新解释,将有助于商族渊源研究的进一步深入。