我院举行王炜林教授入职山西大学学术报告会
2020-10-20

1012日下午,我院成功举办王炜林教授入职山西大学学术报告会。参加会议的有我院郝平院长、桑煦丽书记、乔新华副院长和考古系全体教师,报告会还吸引了我院各年级众多本科生和研究生参与,现场座无虚席,气氛十分热烈。报告会由院长郝平教授主持,他首先详细介绍了王炜林教授的个人履历和学术成就,并对王教授加盟我校考古专业表示热烈欢迎,在场学生也送上鲜花表示欢迎和敬意。

会议的主体部分是王炜林教授做的学术报告,报告题目为《彩陶中华——中国五千年前的融合与统一》。他以在曾长期就职的陕西省考古研究院和陕西历史博物馆工作期间完成的考古发掘与研究项目和博物馆展陈设计经历入题,以大量鲜活的文物实例来讲述,着眼于阐释彩陶与中华文明之开端的关系,其间饱含了许多他个人长期以来深入研究彩陶文化的成果和对中原地区史前文明的思考,主题宏大,观点高屋建瓴,阐释由浅入深,令在场师生受益匪浅。

在王炜林教授的学术报告之后,宋艳花、陈小三、石晶、侯侃等四位考古专业的青年教师依次介绍了他们本年度申请到的国家社科基金项目的情况。

本次会议展现了我院考古专业既引进高层次人才又培育青年教师的良好发展势头。会后,郝平院长与考古系教师举行了座谈会,就考古专业的进一步发展进行了热烈探讨。