河汾讲坛——旧石器时代考古学系列讲座
2018-11-26

2018111718日,受山西大学历史文化学院邀请,来自意大利和美国的三位旧石器时代考古学者在山西大学历史文化学院主楼三层会议室,举行了三场精彩的学术讲座。讲座由考古系宋艳花老师主持,考古系大三学生杨紫衣现场翻译。

第一场讲座题为“Interpreting Prehistoric Lithic Tools: the Techno-Functional Approach”(史前石器的技术功能研究),由意大利特伦托大学教授Stefano Grimaldi主讲。Grimaldi教授介绍的这种欧洲新兴的技术功能研究方法,将原料分析、类型学分析、技术分析和功能分析四种具体方法的思路综合应用,开阔了分析的思路、提高了研究的效率,同时也避免了单独使用某种方法的局限性。在介绍了四种具体方法之后,Grimaldi教授以Riparo Mochi遗址为例,生动形象地向大家展示了这种综合方法在考古学中的应用。

第二场讲座题为“Stone Tools and Raw Materials Procurement: How to Reconstruct the Mobility of Paleolithic Hunter-Gatherers”(石器和原料采办:史前采集狩猎者移动策略重建),由意大利特伦托大学博士后Fabio Santaniello主讲。Santaniello首先介绍了路易斯·宾福德提出的“觅食者”、“集食者”、“迁居移动”和“后勤移动”等概念,以及旧石器时代狩猎采集者的几种移动方式。在此基础上, 他将狩猎采集者移动策略理论应用到Riparo Mochi和Bilancino遗址两个遗址的分析之中,展现出古人类的迁居和移动策略在遗址中的具体体现。

第三场讲座由国立台湾大学助理教授David J. Cohen主讲,题目为“The Excavations of Xianrendong and Yuchanyan Caves and Their Archaeological Significance”(仙人洞与玉蟾岩早期陶器遗址的发掘与考古学意义)。作为在中国进行了二十多年考古学工作的美国人,Cohen教授用流利的中文给大家讲述了玉蟾岩和仙人洞的发掘和研究经历。从“新石器时代早期遗址”到如今的旧石器时代晚期遗址,从上世纪90年代的水稻遗存到如今世界最早的陶片,考古学者对这两个遗址的性质判断和研究重点发生了一系列的变化;而在这些变化的背后,Cohen教授提出,其实是考古学界在测年技术发展基础上对新旧石器时代区别标准的再思考。在讲座最后,Chone教授提出了“为何陶片出现在定居之前”、“陶片为何出现在末次冰盛期”等问题,鼓励大家继续思考。

初冬季节寒风凛冽,三位考古学者远道而来,为我们带来了精彩且热情洋溢的讲座。对于在中国学习考古的学生而言,这是了解外国材料和理论的宝贵机会,也是交流和学习的学术盛宴。