携手共进拓未来,院企合作谱新篇|山西大学考古文博学院与山西华夏营造集团股份有限公司签约合作
2024-09-11

9月5日下午,我院与山西华夏营造集团股份有限公司签约仪式在山西华夏营造集团股份有限公司报告厅举行。山西华夏营造集团股份有限公司董事长荀建、副总经理郭华、财务副总经理刘俊林、设计副经理总郭鹏云、董事长助理赵晓红、研学室主任张晓文、办公室副主任高琪洁,山西大学考古文博学院院长高大伦、副院长王小娟、文物建筑教研室主任任毅敏、2023级本科生辅导员苏欣以及12名文物全科班学生代表出席签约仪式。仪式由副院长王小娟主持。

图片1.png

荀建董事长首先对山西大学考古文博学院一行人的到来表示热烈欢迎,他表示作为省级非物质文化遗产——山西传统寺观建筑营造技艺的传承带头人,自己一直在古建筑行业及相关领域深耕,坚持十年一代人的传承培养,通过创办实习基地,目的是将公司打造成一家传承有序的百年企业,现如今不仅要对古代建筑的维护维修、工匠技艺进行积极传承,更要逐步探索当代中国传统建筑的特色发展道路,贯彻绿色环保的理念,抓住可逆性这一核心,将新型材料与传统材料相融合,创造出属于这个时代的中国传统建筑。目前,山西华夏营造集团股份有限公司正在打造集研学基地、博物馆等各类场所于一体的综合楼,同时也在与各大高校开展合作,将精美的古建筑模型进行轮换展示,积极承担企业的社会责任。最后,荀建董事长表示希望通过此次与山西大学考古文博学院的签约合作,实现优势互补、发展共赢,推动企业朝着正确的方向实现全面发展,努力为古建筑和文物保护事业及建筑行业的发展贡献智慧和才能。

图片2.png

高大伦院长首先表示很高兴能与山西华夏营造集团古建有限公司进行签约合作,自己虽身为考古专业人士,但对木匠这个行业有着特殊的感情,对古建筑领域同样也有着浓厚的兴趣,借用四川流传的一句话“为人不学艺,挑断箢篼系“,强调精通一门手艺无论是在过去还是现在都具有十分重要的意义。此次院企合作将为同学们和老师们搭建一个交流展示的舞台,同学们在这里能与真正的木匠师傅们拜师学艺,让古建筑学习更加生动形象,让实践技能更加扎实牢固,培养更多优秀的专业人才。他表示,此次合作是一项互惠互利、双赢共进的举措,学院将在人才输送和宣传等方面为公司提供帮助,也希望公司能为学生们搭建实习基地。今后,双方要加强沟通、深入交流,共同促进古建筑相关事业的新时代发展。

图片3.png

任毅敏老师相信通过在实习基地的学习,同学们能将课本上的古建筑知识更好的理解和消化,真正体验到古建营造过程,真实感受到古建的魅力。

图片4.png

王小娟副院长首先对任老师和荀董事长表示了感谢,并简单介绍了考古文博学院的基本情况、历史发展过程和专业招生现状。她表示,学校十分重视学生的全面发展,积极鼓励学院与企业签约实习基地,加强学生的实践实操的能力,希望同学们能抓住此次机会,在大创竞赛和课题申报中可以往文物建筑方向靠拢,在文创产品的基础上发挥自己的创意,实现双方的互利共赢。

图片5.png

会上,高大伦院长与荀建董事长代表双方签署《山西大学本科生校外实践教学基地协议书》,双方将利用各自优势,在学生实践能力培养、古建筑宣传方面积极合作,实现互利共赢。

我院师生在工作人员的带领下参观了实习基地,对斗拱梁架的搭建结构、历代斗拱的演变历史、古建筑的营造流程、木构件的加工制作有了更深刻的认识。

活动结束后,荀建董事长与我院师生留影合照。

图片12.png

文字来源:考古学(文物全科方向)2302班 李姝锦