“大同盆地旧石器调查暨李汪涧遗址发掘成果研讨会”召开
2018-11-26

由我院考古系和大同市考古研究所联合主办的大同盆地旧石器调查暨李汪涧遗址发掘成果研讨会1121-23日在大同召开。

2016年山西省泥河湾盆地旧石器考古田野调查项目在山西省文物局立项,由我院考古系和大同市考古所组成的联合考古队对位于大同境内的泥河湾盆地开展了为期3年的调查,期间共发现一百余处旧石器遗址(地点),在此基础之上,对南坡、杜庄、李汪涧和峙峪等遗址进行了发掘工作,出土了包括石制品和动物化石在内的一系列丰富遗物。

为向学界公布这一重要的研究成果,明确下一步工作的重点,特举办此次专项研讨会。来自中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国科学院大学、北京大学、吉林大学、中国人民大学、河北省文物局、河北省文物研究所、山西省考古研究所、山西大学、大同市文物局和大同市考古研究所等单位的三十多位专家学者应邀参加了此次会议。

会议由郝平院长主持,山西大学杭侃副校长对各位与会专家的到来表示欢迎,对考古系师生近年来在大同地区所做的旧石器考古工作予以肯定和支持,希望在做好阐释和宣传工作的基础上将大同地区的旧石器考古工作深入开展下去。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、中国考古学会旧石器专业委员会主任高星高度评价了以山西大学考古系李君老师为首的团队近年来在大同地区所开展的旧石器考古工作所取得的重要成果,并指出此项工作与泥河湾盆地的研究紧密相关,仍有较大的潜力。

为了此次研讨会进行的更为深入有效,与会专家相继考察了杜庄、李汪涧和峙峪等遗址,在遗址的发掘现场深入探讨了遗址周边地貌与地层情况,会议期间大同市考古研究所李树云副所长、我院考古系李君主任和博士研究生石晓润分别向与会专家汇报了大同盆地旧石器调查的成果及李汪涧和峙峪遗址的发掘工作。

专家认为,李汪涧等遗址具有良好的区位优势、文化内涵和学术价值,应在已有工作的基础上,进一步扩展大同盆地旧石器时代的考古工作,并对典型遗址进行发掘,做好多学科综合研究,还可以将其纳入大泥河湾考古的研究范围内。同时专家们还呼吁,发掘过程中应加强遗址的保护与展示,认真做好调查和发掘资料的整理与研究,建议尽快把所涉多处遗址纳入文物保护体系,界定保护级别,使其进入正常保护程序,为构建泥河湾盆地旧石器文化的整体面貌提供重要线索。