山西大学考古文博学院喜获三项国家社科基金项目
2022-09-27

今年,山西大学共18项课题获得国家社科基金项目立项资助,考古文博学院共有3项课题获批立项。其中,武夏讲师的“‘云冈模式影响下山西石窟寺及摩崖造像的考古调查与研究获批重点项目,李佳伟讲师的DNA视角下汉代至隋唐长城地带东段多民族交融研究获批一般项目,郝军军副教授的山西宋元墓葬的考古学研究获批青年项目。

“云冈模式”影响下山西石窟寺及摩崖造像的考古调查与研究

武夏

根据2020年至2021年山西省文物局组织的石窟寺及摩崖造像保存现状专项调查显示,山西共有485处石窟寺及摩崖造像,其中北朝时期的有100余处,这些石窟地处荒野,受到自然与人为的严重破坏,个别已经消失,亟需进行详实的考古调查与研究。课题将在此基础上,对“云冈模式”影响下的山西石窟寺及摩崖造像进行系统的考古调查,全面梳理石窟寺及摩崖造像中所见“云冈模式”的影响,为山西中小型石窟寺及摩崖造像的保护和利用提供理论支撑。

古DNA视角下汉代至隋唐长城地带东段多民族交融研究

李佳伟

课题以长城东段地区汉代至隋唐时期遗址中出土的古代人类遗骸为主要研究对象,借由古DNA研究技术,从遗传学角度讨论长城地带游牧人群的起源、迁徙及其与周边其他古代人群的交流融合情况,明确他们对现代人群的遗传贡献,并综合多学科研究手段深入探讨中华民族多元一体格局形成过程中各民族之间的相互影响与交融及其交往过程中对中华民族多元性的补充和发展。

山西宋元墓葬的考古学研究

郝军军

课题以山西宋元墓葬为研究对象,从微观、中观、宏观上进行全面、系统的考古学研究。首先理清小区域内墓葬特点及演变脉络。在此基础上,整合各小区域材料,建立墓葬整体发展的时空框架,从宏观上把握墓葬演进趋势,同时以多学科视角开展微观研究。山西宋元墓葬蕴含着极为丰富的信息,在使用考古学方法的同时,需要广泛吸收历史学、美术史等学科的方法,以单座墓葬或某类现象作为研究对象,获取更多的历史信息。

国家社会科学基金被视为目前国内“社会科学领域级别最高、最具全局性和战略性的社会科学研究项目”,国家社科基金项目的获准立项体现了申报者具有良好研究条件以及研究实力,标志着申报者的研究水平达到了同行专家高度认可与肯定的标准。

山西大学考古文博学院十分重视国家社科基金项目的申报动员、指导、服务工作。学院采取各种方式,大力激发学院教师对国家社科基金项目申报的主动性和积极性。国家社科基金项目的中标,标志着学院在打造高水平科研平台、建设服务国家需求、提升科研创新能力方面取得持续进展。希望学院相关科研领域研究人员能够凝心聚力,加快推进我院科研创新能力的进一步提升,持续繁荣山西大学考古学的相关研究。

文字来源:王梓婧

文字排版:新媒体中心 席瑜凤