中国社会科学院袁靖研究员莅临我院举办学术讲座
2015-07-10

2015年5月29日下午,中国社会科学院考古研究所研究员、博士生导师,中国考古学会动物考古专业委员会主任袁靖先生莅临山西大学,在文科楼107教室举行了题为“动物考古学揭秘古代人类与动物的相互关系——以中国古代家养黄牛和鸡的起源为例”的学术讲座。我校考古系赵杰老师主持了讲座,并进行了精彩点评。

袁老师首先讲述了动物考古学的定义、发展史、研究内容及意义,然后通过介绍包括形态学研究、数量统计、DNA分析、食性分析及考古现象等在内的判断家养动物的系列依据,缜密、清晰地向在座师生讲解了“中国古代家养黄牛的起源”和“中国古代家鸡的起源”等前沿学术问题,并对近年在国际前沿学术杂志上发表的一些相关研究成果提出了质疑和反思。

讲座共持续了约90分钟,在随后的提问交流环节,袁老师热情地回答了同学们的提问。讲座的最后,还向大家生动地讲述了他在日本千叶大学留学读博的经历和当初选择动物考古学的缘由,并对在场的学生寄予厚望,希望今后能出现更多对动物考古学感兴趣的研究者。

讲座结束后,袁老师前往历史文化学院主楼参观,并与考古系学生进行了亲切的交流与互动。(山考)