我院考古系师生赴忻州参观学习
2013-11-12

2013年11月9日,山西大学历史文化学院考古学系2011级与2013年考古专业学生在赵瑞民等专业老师的带领下前往山西省忻州市,参观当地新近发现的北朝大型壁画墓和石造像窖藏。

新发现的北朝壁画墓位于忻州市郊九原岗上,目前仍在清理。墓道两侧绘满了精美的壁画。最上面一层绘升仙图,表现的是人死后升仙的场面,画面祥云环绕,各种神仙、神兽姿态万千。中间一层绘狩猎图,表现的是墓主人狩猎的场面,画面中有山峦、树木及熊、虎、野猪等野兽,狩猎的队伍骑马飞驰在山林之间,或张弓放箭,或持矛追赶,动感十足,栩栩如生。最下面一层大部分还没有出露,根据以往经验及部分出露处的情况判断,应为仪仗图。墓门处绘有建筑图案。

据参加发掘的渠传福先生和郭银堂先生的讲解,此次发现的这座北朝壁画墓,其墓道壁画规模之宏大、保存之完好、画面题材之丰富实属罕见,填补了墓道壁画中演变序列中的重要环节。

参观壁画墓之后,我院师生来又到忻州市博物馆,参观了新近出土的一批佛造像。这一批佛造像在当地一个小区进行建设施工时发现,随即忻州市博物馆的工作人员对其进行了发掘。出土了大量佛造像部件,预计拼对后其数量有三十多尊。

参观结束后,渠传福先生和郭银堂先生分别为参观的学生讲解了这两个考古发现的重要意义,并鼓励参观的学生要热爱田野工作,投身考古事业!精美绝伦的壁画和佛造像给师生们留下了深刻的印象,为师生们的研究和学习提供了有益的启发。

我院师生此次参观学习,受到了忻州市文管处郭银堂、李培林等先生的热情接待,参与发掘的渠传福先生为参观师生进行了热情的讲解,在此表示衷心的感谢!