黄土深深 情系碧村
2017-07-03

——兴县碧村中老年人防诈骗公益讲座

近年来,犯罪分子利用手机短信、电话、网络、保健品等多种手段进行诈骗,老年人被骗的现象日益严重。2017 6月底,王小娟老师在考古工地听民工师傅讲到,当地一老奶奶被骗1000 元,为防止更多村民上当受骗,表达对村民的关爱,兴县碧村临时党小组组长王小娟老师及组员徐哲、李锐莎同志决定开展一场老年人防诈骗公益讲座。

(图1:王小娟老师与村民热切交谈)

为了筹备好这次公益讲座,碧村临时党小组及考古队全体成员积极响应,群策群力,参与热情高昂。队员孙静怡与张婷同学广泛搜集素材、准备公益演讲的幻灯片;应婷婷、袁媛同学则认真备稿,努力将公益演讲的讲稿变得通俗易懂,趣味性强;韩凯、张婷、梁乐诺同学承担了情景再现的重要任务;王小娟老师则认真观看排演,与队内其余成员一道,共同提出了宝贵的修改建议。

(图2:临时党小组及考古队员积极筹备讲座)

在与碧村村委会联系、积极宣传公益讲座之后,2017 7 2 日上午八点半,我们的公益讲座活动——兴县碧村中老年人防诈骗公益讲座就正式开始了。活动现场,村委白主任、村民若干以及碧村临时党小组和考古队全体成员参与其中,氛围活跃,响应度高。活动伊始,村民来的还比较少,随着活动的继续,参与的村民不断增多,可谓座无虚席。这其中不仅有

中老年人,还有青少年。村民们的积极参与更给予我们临时党小组和全体队员莫大的鼓舞。能切切实实发挥党员作用,为当地村民办点力所能及的小事,是我们的心愿更是我们的责任!

(图3:考古队员热心搀扶老奶奶入场)

(图4:专注聆听讲座的村民)

现场活动中,王小娟老师首先向村民简要介绍了此次活动的初衷与目的,随后主讲人应婷婷向村民介绍了诈骗罪及当下诈骗现象猖獗的现状,之后详细介绍了目前农村常见的诈骗方式,并一一列举了现实生活中遇到的各类诈骗实例。与此同时,韩凯、张婷、梁乐诺通过情景再现的方式将一些典型的诈骗案例展示给村民,如七天会销掉包换钱等,村民在听的同时,也频频点头表示对所演诈骗手段的理解,当观看到骗子使用的小伎俩简简单单就奏效时,又忍俊不禁。袁媛则结合之前的案例介绍了老年人容易成为诈骗对象的六大原因,最后支出了防骗六招,强调不要轻信陌生人,遇到可疑电话或短信时,一定要先跟亲戚或朋友咨询,或拨打110 求助电话。一旦发现被骗,赶快想办法及时掌握对方的有罪证据,迅速报案,要防止打草惊蛇。聪明的做法是,一面装作仍蒙蔽在鼓里,随时掌握对方行踪,一面查明对方所骗钱财的流向及时报案。

(图5:王小娟老师与村民互动)

(图6:应婷婷同学为大家演讲)

(图7:袁媛同学为大家演讲)

(图8:韩凯与张婷同学情景再现)

经过实例讲解、情景模拟、归纳总结等环节,现场村民在防诈骗方面得到了学习,进一步提高了安全防骗意识。对于我们临时党小组和考古队全体成员来说,从组织到实施,从彩排到最终面向村民,我们切实感受到村民还有很多地方需要我们外界的帮助。从小事做起、从身边点滴做起,树立群众观点,坚持群众路线,深入基层,深入农村,让自己的理想抱负在厚实的黄土地扎根生芽!

(图9:全体参会人员合影留念)

兴县碧村考古队临时党小组宣

文字:徐哲、李锐莎

图片:李锐莎、候帅辉