河汾讲堂第十一期:追寻人类祖先——泥河湾文化研究
2014-04-11

2014年4月11日下午三点,历史文化学院“河汾讲堂”第十一期开讲,本期主讲人为山西大学历史文化学院教授、博士生导师李君老师,讲座题目是“追寻人类祖先——泥河湾文化研究”。学院部分老师与相关专业的研究生、本科生参加了讲座

李老师首先提出泥河湾盆地是东亚人类演化的摇篮,可与非洲的奥杜威峡谷相媲美,对于它的研究意义重大。接下来李老师图文并茂地讲述了泥河湾盆地的地理位置和90余年的研究简史,使广大师生对于泥河湾盆地旧石器遗址有了大致了解。此后,李老师根据自己多年在泥河湾盆地旧石器考古工地第一线的工作经历,阐述了一些重大的考古探索与发现,比如在板井子遗址第一次使用国际先进的水平发掘法;小长梁遗址测年数据达到110多万年,被镌刻在中华世纪坛第一个台阶之上;飞梁遗址——中外在泥河湾实现第一次合作发掘;年代距今200多万年的马圈沟遗址历经多次发掘,发现了人类的产物——石器,意义重大!最后李老师借用习近平主席的话,“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,结束了本次讲座!

在近两个小时的讲座中,李老师用所学知识并结合亲身经历,用通俗易懂的语言给大家作了一个热情洋溢的讲座,使大家对泥河湾盆地和旧石器考古都有了一定的了解。讲座结束后,李老师对大家提出的问题一一解答,广大师生获益匪浅!(刘建超)