吉林大学考古学院杨建华教授应邀来我院做学术报告
2020-11-18

应山西大学历史文化学院邀请,吉林大学考古学院教授、国务院学术委员会学科评议组委员杨建华老师于20201116日下午莅临我院,在学院会议室为师生做了一场题为西亚两河流域:从农业起源到国家形成的学术讲座。

杨建华教授多年从事西亚考古、东北亚青铜时代考古,此次讲座对西亚两河流域的地理环境与古代遗存特点、西亚农业起源和两河流域社会化发展过程做了详细介绍和精彩分析。杨建华教授对西亚两河流域的文明的研究不仅开阔了同学们的眼界,丰富了知识,并且以独特的视角为同学们提供了新的研究思路。

在人类社会发展史上,两河流域和中国一样是重要的原生文明发源地,所以研究其文明的起源与发展对于研究中华文明起源具有重要启迪意义和对比意义。