考古学系教师到南京大学交流学习
2014-03-30

3月20日,我院考古学系青年教师宋艳花、陈小三、侯亮亮、刘辉,在李君教授的带领下,到南京大学考古学系进行交流学习。考察期间,受到了南京大学考古学系主任水涛教授的热情接待。双方在本科生教学、专业硕士培养等方面,深入交换了各自的办学经验,针对目前教学中存在的问题,商讨了进一步的解决办法。

水涛教授亲自带领教师们参观了南京大学考古学系资料室和南京大学考古与艺术博物馆。南京大学考古学系资料室藏书丰富,据介绍,每年大约会花费10万元来购买新的图书资料。南京大学考古与艺术博物馆,由于特殊的历史渊源,藏品宏富。举凡甲骨、青铜、瓷器、书画、拓片等方面均有高质量的藏品。

南京大学考古艺术博物馆的藏品中,除了历年来南大师生在田野考古中的收获之外,最主要的藏品有三个来源:一是抗战中,时任金陵大学教授的商承祚先生在长沙购买的一批文物;二是抗战中,中央大学迁至西南,在西南地区进行了一些发掘,收集了四川邛崃窑的大量瓷器;三是美国人福开森收集的大量精美传世文物。

此外,还参观了博物馆的书画、拓片保管室、书画修复室、安保室以及田野器材室。南大博物馆丰富的藏品、良好的保管条件、严格精细的管理都给参观教师以很大的震动与启发。(山考)