敦煌研究院研究员郭俊叶做客我院河汾讲堂
2021-06-22

2021年6月18日下午,历史文化学院特邀敦煌研究院敦煌文献研究所郭俊叶研究员作了题为《敦煌石窟艺术漫谈》的讲座。本次讲座吸引了来自考古学、文物与博物馆学、历史学、哲学等专业众多师生参加。

讲座共分四个部分。郭老师首先介绍了敦煌石窟的规模及历史背景,结合具体文献史料及区域地图,揭示敦煌莫高窟735个洞窟的营造价值及对丝绸之路研究的意义。

其次,以主要的几种石窟形制为牵引,结合图片系统举例禅窟、中心塔柱窟、殿堂窟、大像窟四种石窟的形制,并由表及里讲述了精美的石窟彩塑和丰富的壁画内容。郭老师以时间为线索,根据塑像的时代特征梳理了十六国、北朝、隋唐时期的彩塑,并从衣纹、面部特征及造像整体风格入手,细致分析了佛教造像的中原与西域特征,对比了各个时期塑像的面部线条,由此探讨了塑像所蕴涵的时代特征。

随后,郭老师对敦煌石窟的壁画题材进行解读。尊像画以榆林第2窟水月观音像和第3窟千手千眼观音像为例,从绘画技法、颜料、粉本等方面进行分析。故事画就佛传、本生、因缘等故事题材进行实例列举,如莫高窟345窟的降魔变。另外还列举到了其他神话人物画、装饰画、经变画、供养人像在壁画题材中的体现。

最后,郭俊叶研究员对敦煌石窟的几个代表洞窟进行了讲解,集中分析了洞窟壁画特色,并谈到了对希腊元素的借鉴,如第285窟的日天与月天等。另外介绍了敦煌莫高窟窟第96窟,结合相关文献记载,还原石窟营造原委,以及第220窟从布局到内容题材均具有较高的艺术价值。

在互动交流环节中,多位师生就敦煌石窟的保护与研究和郭老师进行了热烈的探讨,气氛活跃。王炜老师对本次讲座进行了总结,指出敦煌石窟的研究具有十分重要的意义和价值,敦煌学研究日渐深入,许多新材料、新观点都值得每位师生去认真探索研究;敦煌学的研究思路,对于云冈学的建设和发展也具有重要的借鉴意义。