考古系师生参与全国石窟寺专项调查工作
2020-11-13

20201113日,山西省文物局召开山西省石窟寺专项调查工作动员会暨培训班会议,标志着我省石窟寺专项调查工作正式启动。今年511日,习近平总书记视察山西时对云冈石窟的重要地位和独特价值进行了高度评价,并做出了专门指示,为我国古代石窟的保护、研究和开发利用擘画了新起点和新目标。为贯彻落实总书记重要指示和国务院关于加强石窟寺遗址保护利用工作专题会议部署,国家决定开展全国石窟寺专项调查工作。

山西省古代石窟资源丰富,在我国古代石窟、造像发展中占有重要地位,是我省的特色文物资源,但也存在调查与研究不足,后备力量薄弱的问题。因此本次石窟寺调查工作意义重大,不仅可以为我省石窟寺的保护、研究与利用打下扎实的基础,而且可以培养出一批从事石窟寺考古的专业人才。

针对本次调查工作,山西省文物局组织山西省考古研究院、山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院、云冈石窟研究院和我校考古系四家单位组建十一个工作组,会后将分赴十一地市开展调查工作。

在动员会上,我系赵杰老师代表四家单位作表态发言,表示将为全国石窟寺的调查工作交上一份满意的答卷,为下一步的保护、研究、规划、利用工作提供一份可靠、详实的材料,也为建设有中国特色、中国风格、中国气派的文物考古学事业添砖加瓦