著名考古学家、古文字学家林沄先生来我校举办学术讲座
2015-09-23

应山西大学考古系和山西省考古研究所的邀请,9月21日上午,著名考古学家、古文字学家林沄先生莅临山西大学,在文科楼三层报告厅举办题为《东亚古老的农具——耒》的学术讲座。山西大学、山西省考古研究所以及山西博物院等多家单位的相关人员参加了这次讲座。

林先生的讲座从韩国大田发现的一件青铜器上的纹饰谈起,结合甲骨、金文、历史文献以及中、日、韩三国的考古发现,着重论述了耒是一种歧头装柄的翻土农具,耜是一种尖头的农具,纠正了自东汉以降乃至最新的《辞海》中对“耒”这种农具的曲解。同时指出,朝鲜半岛及日本九州等地发现的年代相当于战国时期的耒,应是受到中国东北地区的影响出现的。由于目前只在少数遗址发掘中清理除了残留在遗迹坑壁上的“耒痕”,林先生寄语广大考古工作者,应认真清理考古发掘中的遗迹现象,同时也应重视汉代以降的考古工作。

讲座由山西省考古研究所所长谢尧亭研究员主持开始,谢所长在欢迎林沄先生莅临山西指导工作后,简要地介绍了林沄先生的学术贡献。讲座结束后,由山西大学考古系主任李君教授总结发言,李君主任概括了林先生讲座的主要内容,号召广大师生学习先生的治学之道。提问环节讨论热烈,讲座历时两小时,在热烈的掌声中顺利结束。

林先生莅临我校后,还参观了我校考古系,对近年山西大学考古专业取得的成绩充分肯定,同时希望我校考古专业要积极申请国家文物局等相关机构的经费支持,扎实做好本科生的田野实习工作,进一步促进山西考古事业的发展。