我院考古系师生赴河北省黄骅市进行考古调查和发掘
2014-09-09

为了配合郛堤城址保护工作科学有效地展开,我院考古系接受河北省文物局和黄骅市博物馆的邀请,于2014年8月7日—8月29日,由我系李君教授带队,青年教师刘辉、侯亮亮及硕士研究生刘建超、雷蕾、魏彩云、张洁一行7人,远赴河北省黄骅市对郛堤城址进行了考古调查和发掘,并受到黄骅市政府和黄骅市博物馆的热情接待。

郛堤城遗址位于黄骅市北部,是河北省重点文物保护单位。该城址近方形,总面积约19万平方米。城墙系土筑,四面皆有残存,现最高处可达5米;但城内破坏严重,已辟为农田和驾校用地。

我系在考古调查期间,采集到的遗物大致可分为战汉和隋唐时期。战汉遗物主要包括大量砖、瓦等建筑构件,还有陶罐、盆、碗、豆、甑、釜等生活用器,偶见三棱铜箭镞、铁剑等兵器。隋唐时期的遗物主要是青瓷残片,也发现有砖瓦等建筑构件。

此次考古发掘共3个区域:城址西南角、东门、城内建筑基址1处。

1.城址西南角。布设4条探沟,对城墙进行了横纵解剖,以便我们了解城墙基座与城墙主体筑造技术和方法,并验证此处是否有角门。

2.东门。布设3条探沟,并对残存近5米高的城墙进行解剖,使我们对城门形制和城墙墙体有了更科学和直观的认识。

3.城内建筑基址1处。在城内1处建筑构件、陶器等遗物分布密集区域布设4个探方。发掘的遗迹有灶、井、沟、房和灰坑等,主要遗物为陶片、瓷片、青铜残件、铁器、兽骨和贝壳等。通过此处发掘,使我们初步了解了郛堤城址的初建和延用时代。

此间,在黄骅市博物馆的配合下,我系师生还在黄骅市一处施工工地抢救性发掘了一处古代砖室墓。墓顶已被破坏,随葬品只见陶罐和腐朽漆器各1件。田野发掘共持续20余天,室内整理工作还在继续。田野发掘结束后,李君教授带队参观考察了沧州市博物馆,并得到沧州市文物局王玉芳局长的热情招待。

此外,我系李君教授还与当地文物爱好与保护者,共同探讨了郛堤城址的文化渊源和历史脉络,并讲述了自己对古城址保护的理念,经媒体报道后取得了很好的反响;李君教授作为专家组成员参加了由黄骅市政府组织召开的郛堤城址保护规划论证会议,并做了精彩点评。期间,我系师生观摩了吉林大学边疆考古研究正在整理的海丰镇遗址出土瓷器,着实为之震撼,并使我们对有着宋金“海上丝绸之路”北起点之称的海丰镇遗址有了更深入的了解。在与兄弟院校交流经验和相互学习的同时,也进一步扩大了我院考古系的知名度。(山考)