我院考古学系2016年田野考古实习报告会顺利举办
2016-11-27

2016年上半年,我院考古学系本科2013级共30名学生,赴忻州原平辛章、吕梁兴县碧村及大同泥河湾盆地等遗址开展了田野考古实习。为了向校院领导师生更好展示实习收获,考古学系于11月16日下午两点半至五点,在主楼三层会议室召开了田野考古实习报告会。

报告会由赵杰老师主持。

首先进行汇报的是来自辛章考古队的于柏川同学。他说到,今年415日至617日,赵杰、张亮等老师带领着14名同学在辛章遗址进行了考古学田野实习。此次实习收获颇丰,同学们在发掘探方的过程中,进一步深化了对考古地层学的认识,同时也学习到了田野发掘工作的基本方法。通过他们的发掘,出土了大量陶器、石器和骨器等,对于进一步认识辛章遗址的文化内涵具有重要作用。在后期的资料整理过程中,同学们在老师的指导下,按照类型学的基本方法对所出土器物进行拼对和整理,在实践中提高了考古工作的水平。他重点提及,田野考古是欢乐与枯燥集一身的事情,但辛章队的全体考古人都有着一颗热爱生活的心,因此,此次实习不仅是专业学习,更是一次生活的多味体会。

山西大学辛章遗址考古队合影

接下来进行汇报的是来自碧村考古队的刘威同学。他从发掘人员与前期准备、田野考古与遗存发现、碧村遗址的考古学分析以及碧村实习花絮四个大方面展开了汇报。他着重提及的是整个田野考古的过程和收获,向台下师生讲述了考古队12位同学在张光辉、王小娟等老师指导、裴学松师兄帮助下,学习从平整土地、布方到刮面、划地层、筛土、取样再到清洗陶片、拼对、画图最后写简报的整个考古操作流程。刘威还提及,他们在实习前提前阅读了相关文献,因此在简报写作的过程中,做出了一定深度的考古学遗存分研究分析。通过此次碧村考古实习的汇报,我们知道碧村遗址是一处龙山晚期石城址,发现了石砌排房、城墙等建筑遗迹,出土了陶瓮、陶鬲、大口尊等陶器和各种质地的细石器遗迹卜骨、骨针等骨制品。

山西大学碧村遗址考古队合影

最后进行汇报的是来自大同考古队的栗晓燕同学。她从实习项目、培养计划、实习内容、成果展示、公众互动五个主要方面进行此次汇报,重点放在实习的内容和成果展示上,该考古队4名本科生跟随研究生师兄师姐在系主任李君老师的带领下,进行了为期一个月的调查实习,该调查是主要针对大同市桑干河流域阶地进行的旧石器文化的专项普查,2016年的调查工作主要集中于大同县和阳高县部分地区,调查共发现76个旧石器地点和化石点,其中旧石器点有60处,化石点有16处。大同县共发现47个地点,包含33处旧石器点和14处化石点;阳高县共发现26个地点,24处旧石器点,2处化石点;天镇县共发现1处旧石器地点;浑源县共发现2处旧石器地点。可见成果颇丰。她表示,她们在第一次考古田野实习中学会了很多,既锻炼了身体,又与专业理论知识互补学习,表示很感谢带队老师和师兄、师姐的照顾与帮助。调查之后,考古队选择了到大同杜庄遗址进行发掘,成果颇丰,还被光明日报等报刊所报道。

山西大学泥河湾遗址考古队合影

三位同学汇报完毕后,主持人赵杰老师请郝平院长、谢尧亭教授和系主任李君教授先后进行点评与总结。

郝院长表示,30名同学在实践中增强了专业素质,既有助于日后同学们的深造,也提升了同学们适应社会的能力。郝院长特别强调,学校和学院将继续大力支持考古学系的田野实习,设立专项资金,以促进我院考古学科的建设。

谢教授在点评时提到了多处感悟与思考。首先他表示,考古是否浪漫,要看考古队员自己浪不浪漫;田野考古是个枯燥乏味的事情,但是如何从枯燥乏味中享受到乐趣,这需要同学们自己去体会与践行。然后,谢老师还表示很感谢学院对考古学系实习的支持,他讲到三个重要,课堂实习很重要,理论方法很重要,田野调查与发掘很重要,并对此进行了阐释。最后,谢老师还说了一些关于精细发掘等田野考古规范的建议。

最后,由系主任李君教授进行总结。李老师提及自己当年读大学时的考古实习,表示那时所受到的是极为严苛的训练。他对今天同学们能圆满完成实习表示祝贺,对学校和学院的支持表示感谢。

(山考)